注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家人文地理

一个国度的原生态视觉 投稿邮箱:dili123456@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文地理》以格调、原创、独特深入读者记忆,是品质时代最具影响力的人文地理传媒。发行网络覆盖全国各大中型城市,发行量超过30万份,阅读群体超过200万,其影响力和号召力在全国同类媒体中排名第一。2007年,被联合国教科文组织世界遗产博览会定为指定合作媒体。针对港、澳、台地区及新加坡、美国等国家的海外华人等特殊读者群,于2008年初成功发行了《国家人文地理》繁体版。日语版和英语版的发行已在紧锣密鼓筹备中,我们力争在2009年形成多语种版本的发展格局。

网易考拉推荐

城市探险(《国家人文地理》7月号专题)  

2006-06-29 11:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市探险(《国家人文地理》7月号专题) - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客

心存对未知的好奇与敬畏

周慕予

城市探险作为一项新兴运动,只是在都市快节奏中紧张的人们释放自己对未知世界的渴望情绪,同时缓解工作带来的压力的方式。他们奉行“有惊无险”的活动原则,主张对探险目的地进行保护,“只留下脚印,只带走照片”。

科学的探索终究与我们这些普通人多少有那么一段距离(当然,这并不是说我们不可以去做,不可以去尝试在某个领域有所突破,只是从“术业有专攻”的角度泛泛而论),于是,灵异这个概念便又被更多地赋予了一层平民化的色彩——也许我们的能力不足以去寻找太阳系第十大行星是否存在,我们的知识结构不适合去论证转基因作物的利弊,但是,身边那座废弃的旧屋里究竟有些什么?半夜空无一人的工厂又是一个怎样的世界?仅仅是在我们生活的城市,便有太多未知的空间等着我们去一探真相。于是“城市探险”便作为一项行走活动应运而生了。

作为一种舶来品,从英文原文来理解城市探险这一活动也许更能还原其本来面目。城市探险英文原文为urbanexplorationexploration本意为“搜索”和“探索”。城市探险者探险的目标建筑都是人类文明的产物——废弃的工厂、医院、教堂、监狱、战后留下的堡垒,还有地铁、防空洞和排水管道。这些建筑的历史和传说,包括一些恐怖故事,构成了城市探险的背景。大概也正是这一背影,导致了国人在翻译这项活动时将原本的“探索”译成了“探险”。

 

灵异与迷信显然是两个不相同的概念。即使从字面上也可以看出,迷信一词重在“迷”和“信”,指盲目的信仰崇拜,是人们一种非理性的精神活动;而“灵异”作为一种人类现有科学发展水平还无法解释的客观存在,只不过是一种人类意识,一种客体,与信仰无关。

当人们深陷于恐惧中时,寻求庇护也许是最基本的心理反应。而无论是在何种文明当中,都有原始的图腾崇拜与宗教信仰,即使科学发展到21世纪的今天,我们对自然的了解仍然存在着诸多的空白,当现有科学理论无法解释的事情发生在生活当中,很多人最直接的反应依然是归结为“神灵”的力量,于是,灵异一词便随之产生。

翻开词典,“灵异”的词条下有两条注释:1.指神怪。2.神奇,奇异。仔细分析两条解释,其中的交集便是“无法解释的未知事物”,而神怪,不过是人们在恐惧作用下产生的一种最朴素的心理反应。如果用辨证惟物主义的观点来解释,便是一种超出了人们现有理解和感知能力的客观存在在人意识中的歪曲反映。

作为一种现阶段还属于未知的事物,灵异与迷信的另一个重要区别就是,迷信是一种执著或是偏执的信仰,人们坚信神仙鬼怪存在且法力无边,而对于未知的世界,多数人则都是持怀疑态度的,因为未知,所以好奇,所以恐惧,所以想到去一探其中的真相。综观科学史上的每一次突破与飞跃,如果从主观动力上去寻找原因,从万有引力定律,到九大行星的发现,归结到最朴素的精神动力,也许仅仅是最简单的对未知世界的好奇,人们给了这种好奇一个书面化的名称:求知欲。

 

城市探险在进入中国后,在喜爱探险和刺激的人们的实践过程中,加入了具有中国特色的元素,即千百年来一直未能进入主流传统,却也一直在影响着人们生活的灵异文化。

1793年法国人菲力拜·阿斯贝点着蜡烛探寻巴黎的地下墓穴开始,城市探险在三十几年的时间里风靡这个日益工业化的世界。城市探险的本意,是在城市扩张的过程中,寻找和发现身边城市不为人所知的一面,但当这项活动传入中国后,就如它的名字一般,更多地是为了感受城市的历史与背景给人带来的精神上的震撼,如果再说白一些,就是恐惧带来的刺激感。

也许,这种中国化的内涵多少有些背离城市探险的本意,但是又有什么关系呢?恐惧本身就是探索与求知的动力,因为人类作为智能生物,正是趋利避害的本能促使我们去不断认识世界,改造世界。保持对未知的一分敬畏,承认并尊重每一个你无法解释的现象,其意义并不在于每一个人当世能为世界做出多大的贡献,而在于这种敬畏本身,就是促进人类前进的精神本源。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017