注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家人文地理

一个国度的原生态视觉 投稿邮箱:dili123456@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文地理》以格调、原创、独特深入读者记忆,是品质时代最具影响力的人文地理传媒。发行网络覆盖全国各大中型城市,发行量超过30万份,阅读群体超过200万,其影响力和号召力在全国同类媒体中排名第一。2007年,被联合国教科文组织世界遗产博览会定为指定合作媒体。针对港、澳、台地区及新加坡、美国等国家的海外华人等特殊读者群,于2008年初成功发行了《国家人文地理》繁体版。日语版和英语版的发行已在紧锣密鼓筹备中,我们力争在2009年形成多语种版本的发展格局。

网易考拉推荐

《国家人文地理》记者古战场采访花絮  

2006-07-05 13:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这次去珙县,受到了当地旅游局和宣传部的热情接待,更巧合的是,旅游局副局长邹钢是我的师弟,跟我老公一个系——体育系。
牐牰杂阽钕氐穆糜蚊荒芎煤每发,他们一直很心痛——基础设施不行,公路状况很糟糕,接待能力差,僰人悬棺景区一年的接待人数竟然只有3000多人,而且主要集中在几个黄金周。
牐犵钕赜捎诘卮λ拇ā⒃颇稀⒐笾莸慕唤,位于四川盆地的边缘;多石灰岩,山野纵横,奇峰林立,溶洞众多,景点是很多的,基本都处于原始为开发状态。
牐牽醋耪饷炊啾Ρ床卦谏钌剑不能带动本地经济发展,作为当地领导,他们不是不心痛,不是不着急。因此,对于我此次采访,寄予了很大的希望。
牐犎程陪同我采访的有旅游局副局长,也就是我的师弟,还有政府政策研究办公室的孙主任,宣传部的江主任,另外到了当地,还请了一个对当地历史很有研究的黄华良老师做导游。
牐犘〕凳堑钡卣蛘府派出的,司机很不错。
牐牽纯此们给我拍的照片,很狼狈,热,汗水头头发林里留下,顺着眼睛一直往下流,模糊了视线。
《国家人文地理》记者古战场采访花絮 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客
从珙县到悬棺景区的洛表镇,大约70公里的路程,我们小车颠簸了2个多小时。当地旅游设施很落后,几乎处于没有开发的原生态,旅游局长非常着急,希望我能帮他们鼓与呼。
《国家人文地理》记者古战场采访花絮 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客
 

《国家人文地理》记者古战场采访花絮 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客
 
珙县洛表镇。在街中心,醒目地立着一块石碑。上书“僰人故里”。这里就是2400年前,僰人的聚居地,也即东汉应劭注《汗书》所称的“故僰侯国”。
 
 
《国家人文地理》记者古战场采访花絮 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客
经过一个叫隘口的地方,泥泞的路边,有一座保存完好的牌坊正沐浴在盛夏的细雨中,听陪同人员说,这是清朝一个举人向皇帝上书经圣旨同意后,为自己母亲建的贞节牌坊。
牐牽上У氖牵这座牌坊没能赶上目睹400年前,明朝大军那次平蛮大战,因为这个隘口也是刘显大军必经之路,从地名就可以知道它的险要位置。
牼谷幻挥性谄扑木稍硕和文革中被毁灭,这不得不说是个奇迹,据说是因为当地人的保护,这个牌坊才完好地保存了下来。
 
 
《国家人文地理》记者古战场采访花絮 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客
 
悬棺葬是古代少数民族的一种葬式,俗称“挂岩子”。珙县洛表镇和曹营乡境内。发现悬棺遗址四十一处,计有悬棺二百八十八具。它与天葬、土葬、水葬、火葬、瓮葬等葬身方式,在本质上并没有什么差别,只是其形式的采用上始终令人难解。但都是源于原始宗教的一种古老习俗。悬棺葬最早出现在福广一带,后扩展到长江流域及其他十多个省区,遍及川、黔、滇、湘、桂、粤、浙、赣、闽、皖等省,主要存在于福建武夷山地区和四川与云南交界的珙县、兴文、筠连、镇雄、昭通等县。在东南亚及太平洋南岸的一些岛屿上也曾发现。
 
 
 
《国家人文地理》记者古战场采访花絮 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客
 
苏麻湾与石堡寨群隔落雁河相望,在陡峭的石灰岩壁上分布着48具悬棺,其中7具置于天然洞穴和岩墩上,远看,就像一枚枚黑色的围棋,天衣无缝地镶嵌在以山壁为棋盘的苏麻湾河上的峭壁里。
悬棺之秘的第一个未解之秘:他们为什么要耗费这样多的时间来进行棺葬?
悬棺之秘的第二个未解之秘:僰人是怎样将悬棺放上去的?
悬棺之秘的第三个未解之秘:僰人后裔还在么?如果还在,又在哪里?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017