注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家人文地理

一个国度的原生态视觉 投稿邮箱:dili123456@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文地理》以格调、原创、独特深入读者记忆,是品质时代最具影响力的人文地理传媒。发行网络覆盖全国各大中型城市,发行量超过30万份,阅读群体超过200万,其影响力和号召力在全国同类媒体中排名第一。2007年,被联合国教科文组织世界遗产博览会定为指定合作媒体。针对港、澳、台地区及新加坡、美国等国家的海外华人等特殊读者群,于2008年初成功发行了《国家人文地理》繁体版。日语版和英语版的发行已在紧锣密鼓筹备中,我们力争在2009年形成多语种版本的发展格局。

网易考拉推荐

心灵的地址(8月号卷首)  

2006-07-20 13:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             文/傅军
 
  今年3月,地下诗歌杂志《今天》的诗人们在美国圣母大学聚会,庆祝这份杂志的25周年。除了诗歌,诗人们还不约而同地提到那些他们常常聚集的地点:东四十四条76号,张自忠路4号,京郊小平房,白洋淀……这些真实而具体的地点成为杂志的一个重要主角,是诗人们永久的“心灵的地址”。

  当你走到北京西城区辟才胡同附近的一个民航售票处时,有人告诉你这里就是曾经的西单民主墙原址,你一定会莫名地激动起来:北岛那首著名的《回答》就张贴在这里而广为流传。
同样地,来到湖南涟源县第一中学,当地人会告诉你,这里原来就是三闾大学,你肯定会发出会心地一笑:“三闾大学校长高松年是位老科学家。这‘老’字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家”——这样的句子真是太妙了。

  一生中,某些真实而具体的地点会有多少次引着你的意识流向心灵深处,仿佛有一只手在抚摸着那里最柔软的地方,让人产生一种切切实实的感动。就像普鲁斯特尝到了泡在茶水里的“小玛德莱娜”点心:“一种舒坦的快感传遍全身,我感到超尘脱俗,却不知出自何因。我只觉得人生一世,荣辱得失都清淡如水,背时遭劫亦无甚大碍。”

  地理与心灵的关系就这样建立起来。因为,“心灵既是探索者,又是它应该探索的场地。”
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017