注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家人文地理

一个国度的原生态视觉 投稿邮箱:dili123456@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文地理》以格调、原创、独特深入读者记忆,是品质时代最具影响力的人文地理传媒。发行网络覆盖全国各大中型城市,发行量超过30万份,阅读群体超过200万,其影响力和号召力在全国同类媒体中排名第一。2007年,被联合国教科文组织世界遗产博览会定为指定合作媒体。针对港、澳、台地区及新加坡、美国等国家的海外华人等特殊读者群,于2008年初成功发行了《国家人文地理》繁体版。日语版和英语版的发行已在紧锣密鼓筹备中,我们力争在2009年形成多语种版本的发展格局。

网易考拉推荐

山歌抵达不到的地方(9月号卷首)  

2006-08-30 15:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/我是蔡蔡
  7月19日,“原住民民谣之父”胡德夫在北京某酒吧开了个小范围的观摩演唱会,几乎所有北京城的音乐记者、乐评人、唱片公司的老板和企宣全去了。
  胡德夫,一个来自台湾东部卑南族的老头,从1975年开始,一直实践着自己的民谣运动。虽然江湖地位颇高,但他平时不怎么露面,有人评价他走的是莫大先生的路子。
莫大先生行事低调,一生公开表演的次数不多,比较有代表性的一次是在曲洋和刘正风遭到大嵩阳手费彬追杀时,“忽然间耳中传入几下幽幽的胡琴声,琴声凄凉,似是叹息,又似哭泣,跟着琴声颤抖,发出瑟瑟瑟断续之音,如是一滴滴小雨落上树叶。琴声突然止歇,松树后一个瘦瘦的人影走了出来”——他出场了,大嵩阳手倒下了。
  《笑傲江湖》里音乐造诣颇高的“刘正风+曲洋”组合,下场就不怎么好,他们写出了世上最为激昂旷达的山歌“笑傲江湖曲”,结果差点连个接班人都没找到。现实生活中,68岁的图瓦人叶尔德西正经历着类似的痛苦。
  在遥远的新疆喀纳斯湖畔,居住着叶尔德西和全世界仅有1400多人的图瓦族部落,这个部落有一种古乐“楚吾尔”,声音深沉舒缓、悠扬婉转,美妙而神奇,是目前民间遗存的中国音乐的活化石。“楚吾尔”用草笛吹奏,草笛中空,一端三孔,由于吹奏难度很大,年轻人都放弃了学习,现在图瓦人中能吹出好听曲子的就只有叶尔德西一人了。
其实不止是楚吾尔,十二木卡姆、羌族古声部……,许多盛产山歌的地方,都面临着断代与失传的尴尬。这绝不单是山歌的悲哀。
  出发是生命中最为愉快的插曲。在路上,有山歌相伴,你会发觉抵达的是另一种心境。风景如人,自然景观是外表,文化积淀是灵魂,没了灵魂,就好比电影没了背景声,画面没了颜色——那么,旅行还有什么意义?
  山歌能抵达的地方,是天堂,只有当眼睛蒙上灰尘的时候,我们才看不到天堂的方向。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017