注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家人文地理

一个国度的原生态视觉 投稿邮箱:dili123456@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文地理》以格调、原创、独特深入读者记忆,是品质时代最具影响力的人文地理传媒。发行网络覆盖全国各大中型城市,发行量超过30万份,阅读群体超过200万,其影响力和号召力在全国同类媒体中排名第一。2007年,被联合国教科文组织世界遗产博览会定为指定合作媒体。针对港、澳、台地区及新加坡、美国等国家的海外华人等特殊读者群,于2008年初成功发行了《国家人文地理》繁体版。日语版和英语版的发行已在紧锣密鼓筹备中,我们力争在2009年形成多语种版本的发展格局。

网易考拉推荐

乡愁在路上(10月号卷首)  

2006-11-14 09:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡愁在路上(10月号卷首) - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客

文/石茜

很多人对我这样一个身单力薄的女子喜欢旅游而迷惑不解。

人是很奇怪的动物,至少我经常不能理解自己——有时看到一幅风景图片,有时看到旷远辽阔的天空中那朵朵凝重的白云,有时听到一支纯净的曲子,甚至有时只是一阵微风吹过,都会让我莫名其妙地涌出眼泪,一种貌似乡愁的情绪蓦然袭上心头,即使那时,我正脚踏故乡的土地。

在觉得自己矫情的同时,我依然无法解脱自己这样的情绪,只能似一个饕餮般地扎进书堆里,行走在路上,希望那些纸张上的文字和行走中的风景,可以把自己从那些无根无源的乡愁中拯救出来。

故乡在何处?

某日看到前苏联伟大导演安德烈·塔可夫斯基导演的电影《乡愁》时,才有种醍醐灌顶的恍然:“真正的乡愁,有时是即便坐在自家的门槛上,也依旧在四处流浪。真正的乡愁并非地域上的情景,而是那种与内心的渴念之事物无法触及的不满足感,是一种本然者不在场的状态。”

乡愁是一片纠缠在心底的苦,当夜雨响在耳边,乡愁也就如约而至潜入我们精神的海底。从这段文字出发,我的思维豁然开朗,思想的脉络一下延伸到了“泛旅行文化”这个让人感到陌生的名词上。

“泛旅行文化”将“旅行”的概念不再仅仅拘泥于身体力行的“在路上”,而是将更多的视线转移到了对内心情绪更人文的表达,把旅行的态度和方式渗透在社会生活这个庞大躯体中的各个领域中去。只要背负了塔可夫斯基乡愁的人,都是这个大旅行圈子的人——心灵在旅行,脚步在旅行。

正如我的一个朋友所说:“因为身体或者工作原因,我不能让自己的双脚丈量我喜欢的风景,我不能让自己亲身前往探究我乡愁的‘故乡’,但是,我却能通过阅读纸上的河山来了解我的‘故乡’。那样的阅读,有时比山野间纯粹的行走来得更意味深长。”

乡愁,其实一直在路上。

原来我们喜欢看风景,只是为了一了乡愁。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017