注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家人文地理

一个国度的原生态视觉 投稿邮箱:dili123456@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文地理》以格调、原创、独特深入读者记忆,是品质时代最具影响力的人文地理传媒。发行网络覆盖全国各大中型城市,发行量超过30万份,阅读群体超过200万,其影响力和号召力在全国同类媒体中排名第一。2007年,被联合国教科文组织世界遗产博览会定为指定合作媒体。针对港、澳、台地区及新加坡、美国等国家的海外华人等特殊读者群,于2008年初成功发行了《国家人文地理》繁体版。日语版和英语版的发行已在紧锣密鼓筹备中,我们力争在2009年形成多语种版本的发展格局。

网易考拉推荐

《世界遗产秘密档案》,即日上市,敬请关注  

2007-06-19 11:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《世界遗产秘密档案》,即日上市,敬请关注 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客《世界遗产秘密档案》,即日上市,敬请关注 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客
 
 

文明不仅仅是记忆

——代《序》

许建民

 

 

1972年11月,联合国教科文组织第17届大会通过了《保护世界文化与自然遗产公约》,至今,已有180个缔约国、138个世界遗产拥有国、830项世界遗产。中国自1985年加入《保护世界遗产公约》以来,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的文化与自然遗产共33项,其中包括文化遗产24项,自然遗产5项,文化和自然双重遗产4项。另外,还有昆曲、中国古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌4项非物质文化遗产被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

 

中国的世界遗产居世界第三位,可以确证中华文明于沧海横流中恒久不变的核心价值。遗产大国的荣誉不仅让我们对自己的民族、历史感到自豪,也要求我们对人类负责。

 

许多年以前列强们曾为瓜分世界上的宝藏不断开会,后来人们又为世界遗产频频告危开会,再后来又为申报各自的遗产保护开会。但没有人想到为所有的世界遗产开一次博览会。中国沈阳做了首创!

 

这可是历史上第一次最高规格的国际遗产盛会。世界五大洲、上下五千年的所有珍贵遗产被请到中国最美的一个大花园里。所有祖先和大自然为我们留下的最美、最贵的宝贝,上苍和人类共同创造又幸免于难的一个个奇迹都来了。它让人们清楚地认识到文明不仅仅是记忆,世界遗产展现出我们祖先伟大的创造力,那是生命、激情、智慧、灵感和无法用语言描述的光彩,那是一种神圣的指引,是鼓舞并激发我们不断前进的勇气和力量。

 

中国沈阳以世界上惟一不曾中断的古老文明,首次承办联合国的世界遗产博览会,本身即具有丰富的解读。而追问人间造化深藏不露的曲折故事,探寻世界遗产鲜为人知的独特视角,诉说世界遗产背后的故事,展现人类历史创造的传奇,也正是我们的责任。

 

在主办首届世界文化与自然遗产博览会的同时,世界遗产博览会组委会联合《国家人文地理》杂志社编辑出版《世界遗产秘密档案》一书,从《世界遗产名录》中选取部份多年来为世人百思不得其解的千古之谜,将世界的奇迹与世界的难题做了综合的分析与阐述。它触及了古代文明的兴盛与衰亡,特别是那些似乎超出常规的、悬而未决的人类古代文明中的重大奥秘。

 

本书记录了世界遗产背后的故事,从长城、故宫一类国家级宏大叙事,到皖南古村、丽江小城等边缘的民间创制;从大足石刻和武当孕生的东方博大思想,到布达拉宫和大昭寺布列的多元文化气象;从智利复活节岛上神秘的巨人石像到印度泰姬陵的无比奢华……一代又一代的考古学家们在地域文明的兴衰中感受着历史的沉重脚步,也在年深月久的变幻里解答着千古之谜的追问。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017