注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家人文地理

一个国度的原生态视觉 投稿邮箱:dili123456@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文地理》以格调、原创、独特深入读者记忆,是品质时代最具影响力的人文地理传媒。发行网络覆盖全国各大中型城市,发行量超过30万份,阅读群体超过200万,其影响力和号召力在全国同类媒体中排名第一。2007年,被联合国教科文组织世界遗产博览会定为指定合作媒体。针对港、澳、台地区及新加坡、美国等国家的海外华人等特殊读者群,于2008年初成功发行了《国家人文地理》繁体版。日语版和英语版的发行已在紧锣密鼓筹备中,我们力争在2009年形成多语种版本的发展格局。

网易考拉推荐

《国家人文地理》2007年第10期  

2007-09-24 11:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《国家人文地理》10月隆重改版   
     特别赠送64页码的别册     
 
 《国家人文地理》2007年第10期 - 国家人文地理 - 《国家人文地理》官方博客
 
回望百年前的中国地理,山川未变,但人心炯异。人们对地理的感知和认识全然不同,东西部的概念和范围与今天也有出入:东部线条明朗、结构清晰,而西部,仅有模糊轮廓。
一年一年的,西部渐渐热了起来,追根溯源,一百年前西方人的陆续进入是其滥觞。洛克、大卫"妮尔、斯文赫定、斯坦因、伯希和……来自不同领域不同国家的人,先后进入这一片当时相对很“冷”的地域。他们活动的核心,在今天云南、四川、西藏、青海、新疆、甘肃等几个省。
19世纪末,中亚和中国西部成为政治敏感区域,各国都在为争取这一领域展开斗争。1902年,“中亚和远东考察国际协会”的成立,便是这种斗争的结果。
各国考察队不断从这片那时在人们眼里极度荒凉的地方发出惊人的消息,汉简、罗马金币、波斯银币、各种奇怪文字……埋藏在这里的文明遗迹和文物牵涉到久远的时代,它们正是那些大家寻找多年的丢失了的记忆。
我们无意描述一个西部百年前的全景——事实上,谁也无法描述这一全景——我们需要借助另外一些人的足迹和文字,借此找到进入那个时代的钥匙,以便完整、准确地理解它的核质。而这些足迹和文字,是我们认识100年前这个地域的开始。

 

国家人文地理10期目录

 

策划
100年前的西部:那些人,那些路
在香格里拉成为“香格里拉”之前
西藏往事:永远在路上,永远有待发现
新疆腹地:罗布泊和楼兰古城的的前世
敦煌:壁画和彩塑上的旧梦

 

第一看点
农历八月:目击川西尔苏部落过年
新疆阿拉山口:黑风口的记忆和未来

 

地理发现
关外:鸡冠上的湖水和国门
河北井陉石头村:太行盆地里的家族生活与疯狂的石头世界
江西龙虎山:探秘中国第一仙山的绝壁悬棺

 

视觉21
那达慕:草原上的激情盛宴

 

群落
一妻多夫:独家揭秘不为人知的泸沽湖

 

世的界
战争与美梦:塞拉利昂的“血腥钻石”

 

锐专栏
河流:汾水河畔:美男和刺客的波涛
酷城:南京的关键词

 

新山水诗
现在是亚洲的时间

 

人与自然
喜马拉雅野人科考记录

 
 
 
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017